Статьи

Микробиологическая коррозия нержавейки

Микробиологическая коррозия нержавейки представляет собой форму коррозии, которая вызвана живыми организмами, такими как бактерии, водоросли и другие. Она представляет собой локализованную точечную коррозию и характеризуется наличием ямок на поверхности стали.

Где образуется микробиологическая коррозия нержавейки

Микробиологическая коррозия нержавейки чаще всего возникает на изделиях, которые постоянно или часто контактируют с водой. Особенно это касается для среды с застойной водой, где слабое течение способствует росту микроорганизмов. Однако стоит отметить, что микроорганизмы способны выжить и в суровых условиях. Например в среде с низким содержанием кислорода и при отсутствии света. Также отмечается высокое содержание микроорганизмов в высоко соленой среде в диапазоне температур от -17 до 113°C.

Таким образом, микробиологической коррозии наиболее подвержены резервуары, теплообменники и трубы, которые содержат застойную воду. Это актуально и для резервуаров в которых хранят продукты. Также ей подвержено оборудование, в котором осталась вода после проведения гидротестов.

коррозия нержавейки

Как контролируется микробиологическая коррозия нержавейки

  • В воде с неприятным запахом наиболее вероятно уже образовались микробиологические организмы, которые могут привести к коррозии.
  • Перед сооружением конструкций стоит провести специальные биопробы для контроля за микроорганизмами.
  • Изделия из нержавейки, которые по плану эксплуатации будут содержать воду должны проходить специальную обработку.
  • Следует избегать или минимизировать эксплуатации нержавейки в среде с застойной.
  • Для полного удаления органических отложений с поверхности нержавейки требуется провести тщательную химическую очистку.

В Металлобаза №2 помогут выбрать и купить нержавейку устойчивую к образованию микробиологической коррозии. Чтобы проконсультироваться у специалистов и заказать нержавейку с доставкой или самовывозом звоните в филиалы М2.